Искусственный камень из акрила – достоинства и недостатки

Искусственный акриловый камень – современный материал для изготовления столешницы для ванной комнаты, раковин, стеновых поверхностей, прочих элементов интерьера помещений. Появившийся сравнительно недавно, он быстро завоевывает популярность как среди обычных потребителей, занимающихся обустройством собственного дома, так и в профессиональной среде дизайнеров.

Однако у многих покупателей сохраняются сомнения в качестве акрилового камня, обусловленные простотой его состава. Насколько практичен этот материал? Какими плюсами и минусами он обладает?

Состав и показатели прочности акрилового камня

Искусственный камень действительно имеет несложный состав. Этот композитный материал содержит 30-40 % акриловых смол и 60-70 % минерального наполнителя. Дополнительно используется 1-2 % красящих веществ.

При этом акриловый камень выделяется высоким показателем прочности. По этому критерию он не только не уступает натуральным породам, но и превосходит их, что в свою очередь дает материалу ряд преимуществ.

Основные плюсы искусственного камня

Среди базовых достоинств акрилового камня эксперты отмечают:

  • Устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря упомянутым показателям прочности, изделия из акрилового камня сложно разбить или расколоть.
  • Простоту восстановления. В случае, если повреждение случилось, его несложно устранить с помощью шлифовки. В самых сложных ситуациях можно заменить часть изделия, не оставив следов реставрации.
  • Влагостойкость. В структуре акрилового камня отсутствуют поры, что исключает вероятность проникновения влаги внутрь изделия. Раковины, столешницы из этого материала не деформируются под воздействием воды или пара, что делает их идеальными элементами для обустройства кухонь или ванных комнат.
  • Гигиеничность – качество, также обусловленное непористой структурой материала. Он не подвержен образованию плесени, грибков, бактерий, коррозии. Акриловый камень может использоваться для изготовления мебели в медицинские, фармацевтические, прочие учреждения, в которых предъявляются повышенные требования к соблюдению правил санитарии.
  • Устойчивость к колебаниям температур. Акриловый камень сохраняет эксплуатационные характеристики при краткосрочном воздействии низких температур и не теряет показателей при температурном режиме до 160°С.
  • Экологичность. В составе отсутствуют вредные химические компоненты, что обеспечивает его безопасность для окружающих. Благодаря способности сохранять тепло поверхности, подоконники и мебель из акрилового камня отлично подходят для отделки детских комнат, спален и гостиных.
  • Удобство обработки. Искусственный камень – листовой материал, способный принимать любую форму при применении специальных технологий. Его можно использовать как для отделки вертикальных поверхностей, так и для изготовления предметов интерьера любых размеров и конфигураций.

Уникальные качества материала обеспечивают продолжительность срока службы изделий, выполненных из него. Производители дают 15-20 лет гарантии на предметы интерьера, созданные из искусственного камня.

Акриловый камень в дизайне интерьеров

Отдельного упоминания требует эстетическая привлекательность материала. Сегодня на рынке представлен огромный выбор моделей, различных по цвету, фактуре, визуальным показателям. Классические и необычные тона, уровень прозрачности, 3D-эффекты – обширный ассортимент образцов позволяет подобрать вариант, способный придать обычному интерьеру любого стиля характеристики авторского дизайна.

Способность акрилового камня принимать любые формы дает возможность создавать предметы обстановки различных типов. Подоконники, столешницы, раковины, ступени, барные стойки, тумбочки, стеновые панели – акриловый камень является универсальным материалом.

Основные недостатки акрилового камня

Перечень минусов сравнительно невелик:

  • Цена. Такой камень относится к категории материалов премиум-класса. Он стоит дороже гипсовых, цементных, пластиковых или керамических аналогов, но дешевле натуральных пород. Можно купить акриловую столешницу и значительно сэкономить.
  • Подверженность появлению царапин и потертостей. Подобные дефекты могут появиться уже от использования порошковых моющих средств или жестких мочалок и особенно заметны на изделиях однотонных темных цветов. Но они легко устраняются посредством шлифовки.
  • Низкая устойчивость к низким температурам. Акрил не подходит для облицовки внешних фасадов зданий.
  • Неустойчивость к температурам свыше 160°С. Горячая кастрюля, только снятая с огня и поставленная на столешницу, оставит на ее поверхности заметный белесый отпечаток.
Важно заметить! Большинство дефектов без труда реставрируется по месту нахождения изделия, не требуя его демонтажа

Другие Статьи:

Позвоните сегодня +7 (495) 142-01-08 или напишите startstoun@bk.ru

Мы сделаем Вам предложение, которым Вы точно останетесь довольны! Заказать звонок